设为首页  加入收藏
 当前位置: 首页>>侨说
侨说 | 让党旗在侨务工作中更加鲜艳
【 发布时间:2021-03-31 信息来源:北京市朝阳区归国华侨联合会 】【收藏此页】【打印【关闭】

 

北京市朝阳区东湖街道侨联,2012年5月25日成立,在市、区侨联和街道工委的正确领导下,经过侨联委员齐心协力、团结战斗、共同努力,在街道侨联正副主席率领下,认真贯彻落实区侨联各项指示精神和街道的工作部署,在2020年突然发生新冠肺炎疫情爆发以来,归侨、侨眷自觉宅家两个半月,主动参加社区的防护值勤,为抗击疫情积极做出自己贡献。同时涌跃参加社会公益活动、积极捐款捐物、支援扶贫县,特别是在欢庆建国70周年期间,组织归侨、侨眷开展各种丰富多彩的活动,丰富了归侨、侨眷业余文化生活,圆满完成上级交给的各项任务。街道侨联之所以取得这些成绩,主要在侨联组织中的共产党员发挥模范作用,做出了表帅。

共产党员侨联委员朱生泉老师,退休前原是单位的高级工程师。和蔼可亲、平易近人、说话客气,在侨联大家都很尊重他。自从选上侨联委员以来,他积极参加侨联开展的各现活动,出主意、想办法为搞好侨联工作做出贡献。2018年他爱人不幸腿摔伤骨折,儿子在国外波兰工作,家里无人照顾,只有靠80多岁的他,洗衣、买菜、做饭都落在他的头上。在家照料老伴,尽心尽力,照顾的十分周到。他写的书法、绘画是我们侨联大家公认的书法绘画大师,2020年面对抗击疫情况,他克服种种困难、主动抽出时间画了有100多幅书画、其中有20多幅是电子版作品,拍了视屏让归侨、侨眷们看,努力提高归侨、侨眷们爱党、爱国的意识。直到现在,朱老师几乎每周都有一、二幅书画作品,发到侨联微信群,好多内容都是伟大领袖毛主席诗词,继续宣传马列主义毛泽东思想,鼓舞大家抗击疫情,活跃归侨、侨眷的业余文化生活。他书写的毛笔字,多次受到市书法协会的高度评价和赞扬。每逢佳节他自己掏钱买红纸,为侨眷们准备好对联和福字送给大家,继承和发扬了中国传统文化的精神,表达对党、对人民的爱。今年春节侨联搞慰问,他给每位老人挥笔写一个“寿”字,充分体现对每位老人真心诚意。朱老师虽然老伴患病在家,但他尽力抽出时间参加活动,积极为侨联举办书法班,认真负责、主动为大家讲课,努力提高大家书法水平。朱老师真正发挥党员的模范作用,为街道侨联工作尽职尽责,做出了榜样。去年疫情突发后,朱老师儿子朱晓萌在波兰华人、华侨圈里,主动带头开展募捐活动,捐助八、九十万套防护服及口罩支援武汉。在北京市第十五次归侨、侨眷代表大会上决定聘请他儿子朱晓萌为北京市侨联第十五届委员会海外委员。

东湖街道望京花园社区有位爱老、敬老的好榜样,她叫丁其眉,是位老党员,街道侨联委员、大学副教授。本人看上去忠厚老实,不善垮垮其谈、不争名、不争利、踏踏工作、是党的好干部,自从担任侨联委员以来,积极认真调查摸清本社区归侨、侨眷人数,子女壮况,为侨联提供第一手资料,做了大量工作。每年双节侨联举办联欢会,她主动组织社区归侨、侨眷演练文艺节目,在联欢会上表演,尽职尽力努力完成侨联交给的各项的工作。母亲生前是位教师, 育有八个子女,既要工作, 又要带孩子操持家务,生活的艰辛是可想而知了。长年的劳累, 让她母亲落下了一身病,,身体一直不好. 特别是在她60多岁时, 她父亲因冠心病突然去世, 巨大的打击让她母亲卧床不起, 每天只能喝点面汤,,我们都很为她的身体担忧, 那时, 丁老师参加工作时间不长, 工作紧张, 孩子尚小, 负担也很重, 但她抽出所有可能的时间去陪伴母亲, 照顾她, 在她精心细致照料下, 她妈妈的身体慢慢好起来. 在度过了民间传说的73岁之坎后, 母亲的身体有了奇迹般的恢复, 不仅能够做到生活自理, 还能到户外散步了。后来妈妈多次对哥哥姐姐们说起, 我的身体能恢复的这麽好, 主要小女儿(指丁老师)是功不可没啊! 我觉得这应该是我这一生中听到的最让我高兴和欣慰的话。特别是母亲她离世前住院的一个多月,我陪伴在她身边的日日夜夜,似乎还历历在目。丁其眉不辞辛劳、孝敬长辈,尽心竭力照顾患有疾病的母亲,她用真情无私的付出,赢得社区居民们的好评,2015年被选为东湖榜样,受到表彰。

能歌善舞、平时喜欢文艺活动的共产党员侨联委员吴兴旺老师,是一位热心参加社会公益活动的老侨眷,他是转业军人,办事干脆利落、不脱泥带水,只要是答应的事,就积极认真完成。他每次出国看望女儿期间,他主动参加国外文娱团体表演节目,受到国外华人的赞美,为中国人争光、添彩。他热爱祖国、热爱党,支持国家改革开放和社会主义建设,主动支持侨联工作。每逢侨联举办大型活动,如:欢度国庆、元旦、春节举行文艺慰问演出,吴老师老两口都主动报名,积极参加表演文艺节目,而且表演的节目艺术水平比较高,很受归侨、侨眷们欢迎。老伴是续弦,两人感情很好、爱好也一样,平时行影不离、互敬互爱。2020年初,新冠肺炎疫情爆发,他们坚决支持拥护以习近平为首的党中央关于战胜新冠肺炎的疫情一系列指示精神,不信谣、不传谣,在社区党委的正确领导下,积极与社区居民一起主动参加社区疫情值班、测体温、查验出入证、登记外来人员,以保证社区安全,为战胜疫情,为迎接建党一百周年!积极作出更大的贡献!

 

东湖街道侨联 桑宝华

2021年3月28日

 

 

 

 

北京市朝阳区归国华侨联合会 版权所有 热线电话:010-65094371  通讯地址:北京市朝阳区团结湖北五条8号 邮编:100026
北京市朝阳区归国华侨联合会办公室 传真:010-65094093 E-mail:cyql@bjchy.gov.cn